沈阳工学院报销管理规定

作者: 时间:2020-07-19 点击数:

沈工资财发〔20172

为进一步加强学校财务管理,严格控制预算支出,提高资金使用效率,加强会计监督,根据国家有关规定,结合我校实际,制定本规定。

一、报销规定

原始凭证的要求:

1.报销各项费用必须提供真实、合法的原始凭证。

2.从行政机关、事业单位或其它非营利性组织取得的票据,必须带有财政部门或其它规定机构的票据监制章,并加盖出票单位有关印章。

3.从公司、企业或其它营利性组织取得的发票,必须具有税务部门监制章,并加盖出票单位的发票专用章。

4、增值税电子普通发票可以自行打印,同其他纸质发票一样报销。但资产财务部应同时设置电子发票台账,以加强电子发票管理,避免出现重复打印报销的问题。

5.报销国外票据时,报销人需要对票据及所附外文材料的重点内容进行简要翻译,如果以现金消费则可以按换汇单标注的汇率结算,否则一律按报销当日早8:00中国银行公布的汇率标准折算为人民币后办理报销手续。

6.原始凭证需粘贴在经电子审批后生成的“沈阳工学院报销审批单”上,并按规定程序在审批单上签字审批后报销。

7.各类原始凭证必须用原件报销。所有发票名头为“沈阳工学院”。原始凭证如有遗失,需持加盖出票单位财务专用章的原票据存根联或记账联的复印件,经办人的书面情况说明,并由经费负责人、各部门负责人审批后方可作为报销凭证。如果遗失的是增值税专用发票,还需要销售方主管税务机关出具《丢失增值税专用发票已报税证明单》。因票据复印件报销而引起的经济或法律责任,由经办人自己承担。

8.原始凭证必须具备以下内容:

(1)客户名称及纳税人识别号;;

(2)原始凭证的日期;

(3)购买物品的详细名称、规格型号、数量、单价、金额(大、小写);

(4)填制凭证单位的经手人签名或盖章;

(5)从外单位取得的原始凭证,必须盖有收款单位全称的印章。

9.原始凭证必须用胶水或胶棒粘贴,不得使用订书器、曲别针、大头针等装订。

10.原始凭证必须按规定填写,做到字迹清晰、书写规范。原始凭证的金额一律不许涂改,且大小写金额要相符。

11.工资、奖助学金、学生补助等自制的支出凭证,需加盖分院(部门)印章,由领款人、制表人、经办人签字并经相关权利(审批)人审批后方可办理支款业务。

12.购买办公用品、实验耗材、图书等物品,应写明具体商品品名,购买图书的要提供图书明细清单,若购买商品项目较多或取得定额发票时,必须提供购物打印小票或加盖收款单位印章的商品明细清单,收到的增值税专用发票附带的清单,必须是防伪税控系统开具打印出来的。

13.各种经费报销票据,应于当年年终结账前报销完毕。极特殊情况,当年12月末的发票可延长报销到下一年度1月15日止。下一年度1月16日起,以前年度发票视为无效发票,不再报销。

二、报销手续

1.办理报销业务的必须是本单位在册员工,其他人员不得办理。

2.各种实物资产办理报销时,必须履行验收手续。购买的设备和物品属固定资产的,须持购货发票、验收手续、购货合同、核价后的《固定资产购置申请单》等按规定程序签字审批后办理报销。不需统一验收的实物资产,购货单位需办理内部验收手续,经手人与验收人不得为同一人。

3.凡在校内各部门间发生的经济业务,原则上应实行校内转账,不允许私自现金交易。需要划转经费的,可由转账部门写明具体转账项目、金额,由经费支出部门按照相关报销规定签字审批后,办理转账业务。

三、借款、报销审批

1.经费支出的审批实行限额控制、逐级审批,专款专用。

2.各单位的公用经费支出均由本单位行政一把手初审。

3.科研经费支出的审核,按学校《科研经费管理办法》的规定执行。

4.各单位所有业务支出均需由财务部长、主管财务校领导审批;同时各单位现金支出在3万元(含)以上的、转账支出5万(含)以上的,还需经校长签字审批。预算外支出需由董事长审批。

5.各单位(项目)主管经费责任人首审时应注明经费开支预算项目。

四、付款方式

1.学校实行无现金付款结算方式,原则上为电汇或转账支票。转账支票收款单位名称必须与发票内容相符。

2.特殊情况经申请可现金付款。同一项经济业务报销金额在2000元以下的(含)或网上支付5000元以下(含)可现金支付,但同一经济业务同时间取得的发票不允许分次报销。

3.除以上外必须实行转账支付(支付方式包括转帐支票、电汇)。

五、其他事项

1.所有财务审批单据的书写、签字一律使用黑色签字笔,且不得涂改。

2.所有公用经费的报销审批单据需三人及以上签字审核,经手人、验收人不得空缺且不能为同一人。

3.对于手续不完备、内容不真实完整、书写不规范、粘贴不合规的报销凭证,一律不予报账。

4.每年财务封帐决算期内不办理任何支付业务。

5.各单位查询经费明细账,需经本单位行政一把手同意后方可办理查询手续。

6.财务报销时间为每周二、三、四上午8:30至下午15:00截止。

7.本规定由资产财务部负责解释。本规定未尽事宜,执行国家及学校相关规定。本规定自下发之日起执行。


版权所有©沈阳工学院 http://www.syyyy.com.cn  学院地址: 辽宁抚顺经济开发区滨河路(东段)1号