沈阳工学院收费票据管理制度

作者: 时间:2020-04-03 点击数:

1.为进一步加强学校收费票据管理工作,严格财务监督,保证各单位正确使用收费票据,结合学校的实际情况,特制定本制度。

2.资产财务部作为学校收费票据的管理部门,对学校的收费票据统一管理。

3.收费票据是经济业务活动的重要凭证,各单位严格遵守国家的财经法规及收费票据使用规定,单位负责人应对本单位申请使用的票据负责。

4.凡是经批准的收费项目,各单位需使用收费票据的,可到资产财务部领取。领取时,应检查是否有漏页、漏号。

5.各类收费票据由资产财务部指定专人管理,建立健全收费票据使用登记制度,对收费票据的购买、印制、发放、核销应按其编号进行登记。各单位领用收费票据时需经单位负责人同意,并由领用经办人签字。

6.收费票据领用单位应指定专人负责收费票据的领取、使用和保管工作,要设置收费登记簿,加强对该项工作管理。

7.收费票据领用原则上采取“交旧领新”的方式,即缴销原领用票据和款项,再领取新的票据。

8.收费票据必须按号码顺序使用,不得跳号和空号。填写时,必须做到项目齐全,内容真实,字迹清楚,全份一次复写,全部联次内容一致,大小写金额相符,不得弄虚作假。

9.填写错误的收费票据,应在票据各联次加盖“作废”戳记,不得随意涂改或撕毁。作废票据必须全联保留,以备核查。

10.不符合规定的收费票据,个人和单位有权拒收。

11.各领用单位要妥善保管收费票据,如有遗失、被窃等情况,应查清编号及时报财务部。用完的收费票据存根或停止使用的空白收费票据,不得自行销毁。因丢失、损毁而造成不良后果的,应由领用人和单位负责人承担相应的责任。

12.为保证收费票据的安全和正确使用,资产财务部有权对收费票据的使用情况进行定期和不定期检查。各使用单位必须如实反映情况,不得拒绝和隐瞒。

13.收费票据的审核和注销:

(1)各单位应将整本用完的票据存根及时交回资产财务部注销。

(2)各单位应将虽未用完,但不需要再用的票据和票据存根及时交回资产财务部办理注销手续。

(3)各单位应按规定作废的票据及时送资产财务部办理注销手续。

注销要求:各单位收费项目及收费金额合计数填写在票据本背面,注明票据使用起讫日期,经资产财务部票据管理人员负责审核,合格后,方可注销。

14.本办法由资产财务部负责解释和修订。

版权所有©沈阳工学院 https://www.situ.edu.cn    通讯地址: 辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号沈阳工学院资产财务处    联系电话:024-56618097