沈阳工学院财务档案管理办法

作者: 时间:2020-04-03 点击数:

1.为了加强学校财务档案管理,更好地促进会计工作为学院建设服务,根据《中华人民共和国档案法》和财政部、国家档案局《会计档案管理办法》,结合学校实际,特制定本办法。

2.资产财务部、学院档案室共同负责财务档案管理工作。

3.财务档案是指会计凭证、会计账薄和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映学院经济业务的重要资料和证据。具体包括:

(1)会计凭证类:原始凭证、记账凭证、其他会计凭证。

(2)会计账薄类:总账、明细账、日记账、辅助账簿,其他会计账薄。

(3)财务报告类:月度、季度、年度财务报告;包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告。

(4)其他类:银行存款余额调节表、银行对账单,工资表、收费票据存根,其他应保存的会计核算专业资料、财务档案移交清册、财务档案保管清册、财务档案销毁清册。

4.保存的财务档案原则上不得借出。如有特殊需要,经资产财务部领导批准,可以提供查阅或复制,并办理登记手续。查阅或复制财务档案人员,严禁在财务档案上涂画、拆封或抽换。

5.资产财务部与学校档案室交接财务档案时,资产财务部按规定编制移交清册,列明移交财务档案名称、卷号、册数、起止年度和档案编号、应保管期限、已保管期限等内容。交接双方按照移交清册所列内容逐项交接,交接完毕后,交接经办人和监交人在财务档案移交清册上签名或盖章。

6.学校各类财务档案的保管期限,参照财政部、国家档案局《会计档案管理办法》附表所列期限及《沈阳工学院财会类档案管理办法》执行。

 

版权所有©沈阳工学院 https://www.situ.edu.cn    通讯地址: 辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号沈阳工学院资产财务处    联系电话:024-56618097