沈阳工学院转帐支票管理制度

作者: 时间:2020-04-03 点击数:

一、转帐支票的使用

1.经办人购买商品或支付有关费用需借用支票时,持审批过的借款单到资产财务部办理,财务人员填写支票时必须填写好日期、抬头、用途、金额大、小写。

2.支票开好后,经办人必须将存根数字和支票票面数字核对相符。支票存根必须按规定填写单位名称、金额、款项用途。

3.为防止支票丢失或被盗,对未用的支票,经办人必须于当日交回资产财务部注销。

二、转帐支票的使用控制

1.资产财务部使用的所有支票必须从开户银行领购,应设置支票领用、签发登记本。

2.空白支票应存放在安全处,严格控制,妥善保管,有权签署支票的人员不得保管空白支票。

3.每项支出,必须经审批后签发支票,并且必须有经核准的发票或其他必要的凭证作为付款依据。

4.支票上必须明确的写明收款单位、大、小写金额、用途,应与对应的付款凭证进行核对。

5.付完款后的付款凭证上应加盖“已付讫”章。

6.任何有文字和数字更改的支票应予以作废,作废的支票必须加盖“作废”章,防止再使用。

7.所有已经签发的支票应于当日及时记账。

三、转帐支票的管理

1.空白支票和支票印鉴,必须设专人负责保管。支票必须随签发、随盖章,不得事先盖章备用,严防支票遗失和被盗。

2.财务人员必须专人负责支票的购买及使用,并建立支票登记本,按照支票号码逐一登记。对已签发的支票定期核对,做到心中有数。

3.签发支票时,支票用途项内容填写真实、齐全、字迹要清晰,不得更改大小写金额,为避免签发空头支票,签发人要准确地控制银行存款余额,及时正确地登记记账账务,定期与银行对账单核对,发现问题及时解决。

4.严格结算办法要做到:不准签发空头支票;不准签发远期或空期支票;不准将支票做抵押;不准签发印鉴不全、印鉴不符的支票。

5.支票使用要求:支票使用起点为100元;支票有效期为15天;签发支票应使用碳素笔填写。

6.过期、作废支票要按号登记在登记本上。

 

版权所有©沈阳工学院 https://www.situ.edu.cn    通讯地址: 辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号沈阳工学院资产财务处    联系电话:024-56618097