资产财务部安全管理制度

作者: 时间:2020-04-03 点击数:

一、办公场地安全管理制度

1.资产财务部是学校资金、资产管理的重要部门,未经许可,非本部门人员不得随便进入办公区及档案保管室等财务重地。

2.资产财务部办公室内禁止吸烟;乱扔杂物等不良行为,工作人员需保持环境清洁卫生。

3.工作人员应认真履行工作职责。提高安全意识,严禁将易燃、易爆物品带入办公室,熟悉并认真保管现有的消防设备,避免火灾、盗窃等意外事故发生。

4.资产财务部工作人员应时刻提高警惕,注意防火、防水、防盗,在离开办公室时要关闭个人工作电脑,切断电源,关锁好门窗,并认真检查,确认稳妥之后才能离开。

5.工作人员定期检查消防设施、防盗报警器、监控器等及时发现办公室的安全隐患并及时报告有关部门予以解决,做到防范于未然,及时整改。

二、办公电脑操作权限管理制度

为了保证管理业务的有序运行,按照业务分工的需要,本部门为员工每人分配一台专用办公电脑,在电脑设备的使用及数据访问上,应严格区分各自的权限,原则上不允许使用他人电脑。各硬件、软件使用人员应分工负责,责任到人,不得越权操作,并做好操作记录,明确权限,保证和设备的数据的正常使用。

三、重要数据安全保密制度

1.工作人员要牢固树立“保守机密、慎之又慎”的观念,认真落实各项保密制度,确保不发生泄密情况。

2.为保证计算机数据系统的信息安全,应在各自使用的计算机上采用密码加密等安全措施。

3.对外投送、发布的有关的内容需经部门领导审阅批准后方可发出。

4.严禁工作人员私自利用工作便利及非法手段调阅非共享信息,严禁在办公用机上从事聊天、游戏等网络活动。

四、数据备份及存放保管制度

1.为了保证学校资产财务数据的安全性,需对重要数据(包括一旦破坏无法恢复的数据)进行定期的备份工作,备份周期最长不得超过十个工作日。

2.需备份的数据包括本部门工作文件、财务报表、会计凭证、会计账本、各种有用数据等。

3.备份方案包括本机硬盘备份、U盘备份、移动硬盘备份、光盘刻录、纸质备份等。

4.每个工作人员都必须负责自己工作范围内数据备份工作,及时对数据进行备份,保证安全。

五、资料、票据管理及使用登记制度

1.工作人员应根据自己负责的工作,认真整理工作档案,实事求是地完整地记录和反映工作情况。

2.在规定的时间内将有关资料按规定的要求装订整理,并及时认真办理资料归档手续,以防造成资料丢失。如有需要查阅会计档案的,必须经主管领导同意,登记后方可查询。

3.加强对空白支票、转帐支票、汇票、收款收据以及印鉴等的管理,未经允许任何人不得将空白支票等带出资产财务部,以免丢失。有关人员需用现金支票、转帐支票、汇票等购物,必须按有关规定的程序办理。资产财务部对领用的票据,必须认真登记号码。

4.切实加强对现金的管理,严格按照中国人民银行的《现金管理条例》和学校制定的《沈阳工学校现金管理制度》执行。每日工作结束,出纳人员必须清点库存现金,并在规定时间内,将多余的现金缴存银行。

 

版权所有©沈阳工学院 https://www.situ.edu.cn    通讯地址: 辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号沈阳工学院资产财务处    联系电话:024-56618097