沈阳工学院图书采购实施办法

作者: 时间:2020-07-19 点击数:

沈工资财发〔20202

 

为加强图书采购工作管理,规范图书采购行为,提高图书采购资金效益和采购质量,促进学校图书资料建设,提升管理水平,根据学校采购管理制度及实际情况,本着科学、细化、明晰、节俭原则,制定本实施办法。

一、图书年度采购计划管理

图书采购实行计划管理,严禁无计划采购。

(一)计划提出

图书与档案馆负责学校图书馆年度图书采购计划的制定和报批,各二级单位的资料室年度图书资料采购计划由各二级单位自行制定。

(二)计划审批

学校图书馆工作委员会负责全校年度图书采购计划的审批。各二级单位的图书采购计划不需校图书馆工作委员会审批

(三)计划实施

学校采购的图书资料数据全部入馆管理,其中保存在校馆内的图书由图书与档案馆负责日常采购,保存在教学单位资料室的图书由本单位负责采购。

二、图书供应商准入管理

学校实行图书供应商准入制,所有预算内图书采购均要求在入围供应商中选购。

(一)供应商资质要求

具有独立法人资格及相关资质的书店、供书经销商或出版社,有良好的商业信誉和较强的经营实力。

(二)供应商基本能力要求

1.具备按期提供图书与档案馆指定的出版社书目订单的能力;

2.必须提供由国家正式出版社出版的图书;

3.供货方需免费将图书(附图书清单)送达我校指定地点。

(三)供应商供书条件主要审核项目

1.报价;

2.书目订单的传递方式和快捷程度;

3.交货状态和交货期;

4.图书验收情况;

5.付款条件;

6.投标人的资信情况、业绩和履约能力;

7.投标人的供书状况及服务承诺;

8.投标人提供的其他优惠条件。

(四)图书供应商准入程序

由学校招议标委员会召开招议标评审会,决定年度准入名单,原则上确定准入名额为2-5家。

(五)图书供应商管理

由资产财务处负责在校园网(内部)公示准入名单,并监管全校图书采购工作在准入供应商中进行。原则上每个准入供应商年度图书订购金额不超过100万元

三、图书采购管理

(一)采购单位及其职责

1.图书与档案馆负责学校图书采购的日常管理,按审批通过的年度采购计划,直接负责学校入馆收藏图书的日常采购;

2.各二级单位负责各自资料室图书的日常采购。

(二)采购方式及审批

1.图书与档案馆全面搜集、优化图书订购目录,根据学校图书采购原则,经分类筛选、查重后发至相关教学单位,充分利用“图书荐购”功能,广泛征求读者意见。

2.各二级单位结合年度图书文献采购计划自行确定图书采购方式,也可委托图书馆代为采购。

3.学校须与准入图书供应商签订图书供货协议,图书与档案馆按协议约定条款核对图书采购目录、数量、码洋等明细项目,并及时做好图书验收入库工作。供货协议由资产财务部根据招议标结果,按学校合同审批要求统一签订。

四、图书验收

(一)图书馆采购图书验收

图书与档案馆负责图书采编验收工作。验收人员应逐项核对图书种类、册数、单价及图书完好性,做到准确无误,并根据到馆的图书总量按不低于800册/天完成采编验收工作。对入藏文献,应及时加盖馆藏章、粘贴磁条和条形码等。

(二)二级单位采购图书验收

各二级单位零星采购的图书按图书与档案馆培训要求自行完成采编、验收入馆登记工作。验收后,应及时加盖单位资料室图书收藏章、粘贴磁条和条形码。

(三)资产财务部入账验收

资产财务部负责图书入账验收工作。资产财务部接到验收通知后,验收人员应对图书合同、发票、清单与仪器设备系统录入内容、实物进行核对,做到准确无误。

五、其他事项

1.经费报销管理:执行相关制度。

2.本办法自发布之日起执行,经学校授权,由资产财务部负责解释。

 

版权所有©沈阳工学院 http://www.syyyy.com.cn  学院地址: 辽宁抚顺经济开发区滨河路(东段)1号