沈阳工学院培训收入管理办法

作者: 时间:2020-04-08 点击数:

沈工资财发〔20191

为加强培训收入管理,促进培训行为规范,根据相关规定,结合我校实际,本着成本补偿与激励发展兼顾的原则,特制定本办法。

一、培训收入定义

1.本办法所称的培训收入是指学校举办的面向校内外人员开展的非学历教育的短期培训项目收取的培训费用。

2.培训收入按培训对象的不同,可分为对内(校内师生)培训收入和对外(校外人员)培训收入。

二、培训收入取得

1.学校收费领导小组是培训项目收费的审批机构,资产财务部是培训项目收费管理的核算部门,督导审计部对各项收费及其管理行使监督职能。

2.培训项目举办单位确定培训项目内容并经培训学院批准立项后,由培训学院统一将收费标准及收费对象等报学校收费领导小组审批,审批通过后方可进行培训项目收费,开展培训活动。

3.所有培训收入由资产财务部负责收取并出具收据,其他单位无权收取。

三、培训收入使用

1.培训收入由学校资产财务部统一管理和核算,费用报销按财务规定执行,资产财务部负责培训项目费用预算的设置及结算。

2.培训收入应满足开展培训项目的必要合理成本费用支出,包括教师及管理人员酬金、教学经费、场地设备使用费、水电采暖费、税金等。

3.相关单位应严格控制培训成本和费用审核,真实反映经济事项,培训收入按照本办法规定进行分配。

4.根据培训班招生对象的不同,兼顾成本与发展,培训收入按以下原则进行分配:

1)一般分配原则:学校原则上提取各培训项目收入的30%,用于公共资源使用费用(指场地设备使用费、水电采暖费、税金等)支出;其余70%由培训学院统筹分配,年末结余资金可结转使用。

2)补助原则:学校对于提取公共资源使用经费后,培训收入不足以维持培训项目正常教学活动的,可适当考虑用提取的公共资源使用经费弥补培训教学经费的不足(申请公共资源使用费要按预算管理办法履行审批手续)。弥补后培训教学经费依然不足的培训项目应当停止招生。

3)公益原则:我校举办的公益性的培训项目,经学校收费领导小组审批后可以免提公共资源使用经费,税后收入全额由各公益培训单位留用。

5.培训工作的人员酬金应由支付单位按相关流程报批后,学校劳资部门统一依法发放。

五、监督检查

各单位应自觉接受并配合学校督导审计及财务部门对执行本办法情况的监督检查,真实反映或提供有关情况和资料。对拒不接受检查、隐瞒事实真相的单位和个人按学校有关规定执行。

六、其他事项

1.任何单位和个人对违规违纪的培训收费行为均有权向督导审计部、资产财务部举报。为了加强群众监督,学校对查实的举报给予一定的奖励,并为举报者保密。

2.本办法于2019325日起执行,凡已规定的条款与本办法不符的,以本办法为准。

3.本办法由资产财务部负责解释。



版权所有©沈阳工学院 https://www.situ.edu.cn    通讯地址: 辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号沈阳工学院资产财务处    联系电话:024-56618097