【理财知识探讨】如何教孩子理财

作者: 时间:2014-07-02 点击数:

如何教孩子理财

一个孩子的暑假账单。

特长班、补课班,大概3000元。。。。。。

带着孩子看世界,大概8000元。。。。。

买新衣、买玩具,大概1000元。。。。。。

吃吃喝喝,大概3000元。。。。。。

还有其他。。。。。。

这个暑假,你家孩子能花多少钱。。。。。。

长春9岁女孩果果也有消费,不过,相比之下,她更是个赚钱“小达人”。“她把压岁钱存在了我这儿,一年我得付4%的利息呢。”果果的妈妈王女士说。

果果的妈妈王女士是长春某企业的成本工程师,用她的话讲,培养孩子的理财意识已成为很重要的一部分。“我家孩子是财迷啊。”她说,尽管孩子才上小学四年级,但她对金钱有种特殊的动力。于是,自己便直接用金钱来鼓励孩子。春节后,王女士给孩子留出600元压岁钱,并答应她将其存在自己这里,一年将支付给孩子4%的利息。王女士说,这样利息标准是参照银行的利率而定,收益比银行稍高一些,但对孩子是一种鼓励,目的是让她能养成存款的习惯,并懂得钱能生钱的道理。而对于这部分钱,如果孩子有特别想要的东西,且购买理由充分,孩子也可以动用。除此之外,有时间,王女士还会和孩子投资、讲讲通货膨胀。由于她对股票市场了解尚浅,因此,还没有入市。但近期,王女士也有带孩子共同体验的想法。

以上案例看出家长在培养孩子智商情商以及爱好的时候,很多家长都会让孩子学会如何接触钱财。随着近来天气日渐炎热,每天不断升高的气温也提醒着我们暑期的到来,我们的老师们辛苦了一个学期也终于有时间可以休息,去陪陪家人,尤其是陪陪自己的孩子。当前,部分家长对孩子过分宠爱,甚至有求必应,不利于孩子理财意识的培养。如此看来,应从小培养理财观念。无论我们老师是否想把自己孩子培养成为商人,还是经济学家,理财能力都是我们家长必须给孩子传递的一种价值观和人生观。

家长应该在日常生活中向孩子展示钱币,告诉他这些钱币的面值,并且引导他通过大小颜色数字来判断面值。由于孩子在家庭大环境成长,受父母影响较大,因此,父母对孩子的言传身教尤为重要。对于有计算能力的孩子可以教育他如何进行钱币的换算。让孩子理解钱的含义同时也就是让孩子懂得钱的用途,不再将钱币只考虑为一枚金属板或者一张纸片,而是告诉孩子钱的发展,从以前的物物交换到以货币为介质的商品流通,告诉孩子钱币可以购买他喜欢吃的东西,他喜欢的玩具。尽可能的在商场购物时,在孩子面前用现金交易,让孩子自己拿着钱去付钱,让孩子自己计算找零。同时在孩子用钱的过程中教会他们节俭、储蓄,让孩子既不会挥金如土,又不至于一毛不拔。

当孩子陪你去购物时,在采购中,教孩子看价钱,并且清楚的让他们知道,这个东西的价钱过于昂贵所以你不买;怎样买比较划算;告诉孩子,货比三家不吃亏;以及要有购物预算等概念。另外,在付款的时候,可以把钱交给孩子请他支付,甚至对于较大的孩子,不妨在需要到便利超商买酱油、盐的时候,请孩子帮忙跑腿,偶尔把找回来的零钱给孩子当奖励,开始建立储蓄的观念,不过次数别太频繁,如果养成孩子一定在有奖赏才肯帮忙习惯就不好了。

让孩子记帐,导正消费观而就算是在同一个环境下长大的孩子,理财消费观念也可能差距很大,有些孩子天生个性慷慨、不拘小节,长大后往往容易成为入不敷出的人,但有些孩子则对钱有相当大的不安全感,进而成了一毛不拔的铁公鸡,但这些都是不健康的理财行为,父母必须从旁协助导正。

只要父母给予孩子正确的理财观,引导他们采用合理的理财方式,加上秉持原则,不要以自己的立场去干涉孩子的理财细节,那么孩子可以从中学习一辈子受用的金钱价值观从而收益。

( 资产财务处 陈天宇整理)